RESEP OLAHAN HANJELI SEBAGAI PENGGANTI BERAS
Sebelum jagung (Zea mays) menjadi populer di
Asia Selatan, hanjeli tumbuh sebagai tanaman serealia agak luas di India. Hanjeli memiliki rasio protein dan karbohidrat
yang lebih besar dibanding hampir setiap jenis sereal lainnya. Biji hanjeli memiliki cangkang yang sangat keras
sehingga membuat agak sulit dalam mengolahnya. Saat ini hanjeli menjadi tanaman pokok serealia yang penting di Jepang dan
China. Setelah kulit dikupas
beras di dalamnya dapat dikonsumsi menjadi makanan makrobiotik. Beras hanjeli yang dimasak memiliki rasa ringan yang menyenangkan, sehingga dapat digunakan
dalam olahan dalam sup dan kaldu. Sedangkan tepung hanjeli dapat digunakan
untuk membuat roti atau kue lainnya seperti pada penggunaan tepung beras.
Tepung hanjeli didapatkan dari baras hanjeli yang ditumbuk,
ini seringkali dikombinasikan dengan air seperti jelai air barley. Kernel hanjeli
yang ditumbuk dapat dibuat menjadi hidangan manis hanya dengan menggoreng serta
melapisinya dengan gula. Biji hanjeli terdiri dari pati sekitar 52%, 18%
protein, 7% lemak. Kandungan ini lebih besar dibandingkan kandungan
protein serta lemak dalam beras padi atau jenis sereal lainnya. Dengan
kandungan nutrisi tersebut dan karakteristiknya yang mirip beras padi, maka
hanjeli banyak dimanfaatkan untuk pembuatan minuman fermentasi alkohol seperti
bir, tape atau disangrai menjadi minuman seperti kopi.
Berikuta akan dijelaskan beberapa resep pengolahan
beras hanjeli untuk olahan makanan sehari-hari.
1. Bubur
Hanjeli Dan Beras Merah
Bahan
·
1 cangkir beras hanjeli
·
1 cangkir beras merah
·
8 gelas air
Cara pembuatan
·
Cuci serta bilas beras merah dan beras hanjeli hingga
bersih.
·
Setelah itu rendam dalam 8 gelas air selama 2 jam atau
lebih.
·
Tuang beras merah dan beras hanjeli dalam panci besar
·
Didihkan selama sekitar 1 jam sampai biji-bijian sudah
benar-benar masak dan mengembang.
·
Sajikan dengan taburan bumbu.
2.
Sup Manis Hanjeli
Sup ini bisa disajikan sebagai minuman, akan
membantu menghilangkan panas dalam, pembengkakan limpa serta memberi efek tenang. Bagi orang yang ingin langsing dapat mengkonsumsi
sup khusus ini sebagai minuman biasa.
Bahan
·
1/2 cangkir hanjeli
·
15 gelas Air
·
1 jari jahe
·
Gula aren
Cara pembuatan
·
Cuci hanjeli hingga bersih.
·
Rebus air dan dalam panci
·
Masukkan hanjeli dan gula aren, didihkan lagi.
·
Kecilkan api, biarkan mendidih selama 50-60 mins.
·
Minum sup dan makan biji hanjeli.
3.
Tumisan Hanjeli Dengan Jamur Dan Brokoli
Brokoli terdiri dari banyak vitamin C dan serat
makanan. Brokoli serta jamur
adalah makanan anti-kanker. Hanjeli dapat membantu
untuk menghilangkan panas dan kelembaban. Ini adalah pilihan yang baik untuk penderita obesitas dan penderita kanker, terutama kanker
paru-paru.
Bahan
·
1 sendok makan daging sapi
·
1 centong nasi hanjeli (dimasak dengan dikukus)
·
2 atau 3 jamur hitam, direndam atau segar
·
3 atau 4 brokoli
·
1 1/2 sendok makan minyak zaitun
Bumbu
·
Garam 1/4 sdt
·
1 sdt kecap
·
1 sdm saus tomat
·
1 sdt bawang, cincang
·
1 sdt bawang putih, cincang
Cara Pembuatan
·
Cuci brokoli dan jamur serta potong kecil-kecil.
·
Panaskan minyak dalam wajan, tambahkan minyak zaitun.
·
Tambahkan daging sapi, tumis hingga matang.
·
Tambahkan bumbu, aduk goreng sampai wangi keluar.
·
Tambahkan jamur, brokoli dan hanjeli, tumis sampai
brokoli dimasak dengan matang.
4.
Seafood Paella dengan hanjeli
Mengganti nasi putih dengan hanjeli membuat
Paella menjadi hidangan sehat. Individu dengan diabetes, penyakit jantung, hipertensi
dan obesitas perlu mencoba resep diet ini.
Bahan
·
1 mangkuk kecil hanjeli (50g)
·
5 besar kerang (100g)
·
2 kerang besar (30g)
·
4 besar udang (28g)
·
2 tomat kecil (200g)
·
2 sendok makan minyak zaitun
·
1 sendok makan keju, cincang
Bumbu A
·
1 sdm bawang, cincang
·
1 sdm bawang putih, cincang
·
1 sdm jahe, cincang
Bumbu B
·
1 sdm anggur beras
·
1 sdt kecap
·
Garam 1/2 sdt
·
1 sdm saus tomat
·
1 sdm wortel, cincang
Persiapan
·
Rendam hanjeli semalam. (Atau rendam 1 atau 2 jam jika terburu-buru)
·
Rebus dalam panci selama 60 menit.
·
Saring dan ambil hanjeli untuk memasak paella. Air sisa rebusan dapat diolah menjadi
minuman bila suka
Memasak
·
Bersihkan semua makanan laut. Rebus dalam air mendidih jangan terlalu matang.
·
Potong tomat menjadi bentuk dadu.
·
Panaskan minyak dalam wajan. Tambahkan Bumbu A, tumis.
·
Tambahkan tomat dan Bumbu B, tumis.
·
Tambahkan hanjeli. Tumis 3 menit. Tambahkan 1 sdm kaldu seafood
jika kering.
·
Tambahkan makanan laut, didihkan selama 10 mins.
·
Matikan api. Taburkan keju. Sajikani.
5. Ayub
Air mata Cookies
Bahan
·
1 butir telur
·
2 sendok makan tepung hanjeli
·
2 sendok makan tepung flaxseed
·
1 sendok makan Susu
·
1 sendok makan gula merah
·
1 sendok makan minyak zaitun
·
2 kenari, dikupas dan cincang
·
1 sendok makan rasin
Cara Pembuatan
·
Panaskan oven sampai 2000C
·
Campur susu dan tepung hanjeli.
·
Aduk telur, dan tepung flaxseed.
·
Campur gula merah dan minyak zaitun.
·
Campuran dalam walnut dan rasin.
·
Setelah semua bahan tercampur rata, cetak adonan
menggunakan sendok kue.
·
Panggang selama 10-15 menit
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar