Minggu, 13 Desember 2015

RESEP OLAHAN HANJELI SEBAGAI PENGGANTI BERAS

Sebelum jagung (Zea mays) menjadi populer di Asia Selatan, hanjeli tumbuh sebagai tanaman serealia agak luas di India. Hanjeli memiliki rasio protein dan karbohidrat yang lebih besar dibanding hampir setiap jenis sereal lainnya. Biji hanjeli memiliki cangkang yang sangat keras sehingga membuat agak sulit dalam mengolahnya.  Saat ini hanjeli menjadi tanaman pokok serealia yang penting di Jepang dan China. Setelah kulit dikupas beras di dalamnya dapat dikonsumsi menjadi makanan makrobiotik. Beras hanjeli yang dimasak memiliki rasa ringan yang menyenangkan, sehingga dapat digunakan dalam olahan dalam sup dan kaldu. Sedangkan tepung hanjeli dapat digunakan untuk membuat roti atau kue lainnya seperti pada penggunaan tepung beras.


Tepung hanjeli didapatkan dari baras hanjeli yang ditumbuk, ini seringkali dikombinasikan dengan air seperti jelai air barley. Kernel hanjeli yang ditumbuk dapat dibuat menjadi hidangan manis hanya dengan menggoreng serta melapisinya dengan gula. Biji hanjeli terdiri dari pati sekitar 52%, 18% protein, 7% lemak. Kandungan ini lebih besar dibandingkan kandungan protein serta lemak dalam beras padi atau jenis sereal lainnya. Dengan kandungan nutrisi tersebut dan karakteristiknya yang mirip beras padi, maka hanjeli banyak dimanfaatkan untuk pembuatan minuman fermentasi alkohol seperti bir, tape atau disangrai menjadi minuman seperti kopi.

Berikuta akan dijelaskan beberapa resep pengolahan beras hanjeli untuk olahan makanan sehari-hari.


1.       Bubur Hanjeli Dan Beras Merah
Bahan
·         1 cangkir beras hanjeli
·         1 cangkir beras merah
·         8 gelas air
Cara pembuatan
·         Cuci serta bilas beras merah dan beras hanjeli hingga bersih.
·         Setelah itu rendam dalam 8 gelas air selama 2 jam atau lebih. 
·         Tuang beras merah dan beras hanjeli dalam panci besar
·         Didihkan selama sekitar 1 jam sampai biji-bijian sudah benar-benar masak dan mengembang.
·         Sajikan dengan taburan bumbu. 

2.       Sup Manis Hanjeli
Sup ini bisa disajikan sebagai minuman, akan membantu menghilangkan panas dalam, pembengkakan limpa serta memberi efek tenang. Bagi orang yang ingin langsing dapat mengkonsumsi sup khusus ini sebagai minuman biasa.
Bahan
·         1/2 cangkir hanjeli
·         15 gelas Air
·         1 jari jahe
·         Gula aren
Cara pembuatan
·         Cuci hanjeli hingga bersih.
·         Rebus air dan dalam panci
·         Masukkan hanjeli dan gula aren, didihkan lagi.
·         Kecilkan api, biarkan mendidih selama 50-60 mins.
·         Minum sup dan makan biji hanjeli. 

3.       Tumisan Hanjeli Dengan Jamur Dan Brokoli
Brokoli terdiri dari banyak vitamin C dan serat makanan. Brokoli serta jamur adalah makanan anti-kanker. Hanjeli dapat membantu untuk menghilangkan panas dan kelembaban. Ini adalah pilihan yang baik untuk penderita  obesitas dan penderita kanker, terutama kanker paru-paru. 
Bahan
·         1 sendok makan daging sapi
·         1 centong nasi hanjeli (dimasak dengan dikukus)
·         2 atau 3 jamur hitam, direndam atau segar
·         3 atau 4 brokoli
·         1 1/2 sendok makan minyak zaitun

Bumbu
·         Garam 1/4 sdt
·         1 sdt kecap
·         1 sdm saus tomat
·         1 sdt bawang, cincang
·         1 sdt bawang putih, cincang

Cara Pembuatan
·         Cuci brokoli dan jamur serta potong kecil-kecil. 
·         Panaskan minyak dalam wajan, tambahkan minyak zaitun. 
·         Tambahkan daging sapi, tumis hingga matang.
·         Tambahkan bumbu, aduk goreng sampai wangi keluar.
·         Tambahkan jamur, brokoli dan hanjeli, tumis sampai brokoli dimasak dengan matang.


4.       Seafood Paella dengan hanjeli
Mengganti nasi putih dengan hanjeli membuat Paella menjadi hidangan sehat. Individu dengan diabetes, penyakit jantung, hipertensi dan obesitas perlu mencoba resep diet ini.
Bahan
·         1 mangkuk kecil hanjeli (50g)
·         5 besar kerang (100g)
·         2 kerang besar (30g)
·         4 besar udang (28g)
·         2 tomat kecil (200g)
·         2 sendok makan minyak zaitun
·         1 sendok makan keju, cincang

Bumbu A
·         1 sdm bawang, cincang
·         1 sdm bawang putih, cincang
·         1 sdm jahe, cincang

Bumbu B
·         1 sdm anggur beras
·         1 sdt kecap
·         Garam 1/2 sdt
·         1 sdm saus tomat
·         1 sdm wortel, cincang
Persiapan
·         Rendam hanjeli semalam. (Atau rendam 1 atau 2 jam jika terburu-buru)
·         Rebus dalam panci selama 60 menit.
·         Saring dan ambil hanjeli untuk memasak paella. Air sisa rebusan dapat diolah menjadi minuman bila suka

Memasak
·         Bersihkan semua makanan laut. Rebus dalam air mendidih jangan terlalu matang.
·         Potong tomat menjadi bentuk dadu.
·         Panaskan minyak dalam wajan. Tambahkan Bumbu A, tumis.
·         Tambahkan tomat dan Bumbu B, tumis.
·         Tambahkan hanjeli. Tumis 3 menit. Tambahkan 1 sdm kaldu seafood jika kering.
·         Tambahkan makanan laut, didihkan selama 10 mins.
·         Matikan api. Taburkan keju. Sajikani.


5.       Ayub Air mata Cookies
Bahan
·         1 butir telur
·         2 sendok makan tepung hanjeli
·         2 sendok makan tepung flaxseed
·         1 sendok makan Susu
·         1 sendok makan gula merah
·         1 sendok makan minyak zaitun
·         2 kenari, dikupas dan cincang
·         1 sendok makan rasin

Cara Pembuatan
·         Panaskan oven sampai 2000C
·         Campur susu dan tepung hanjeli.
·         Aduk telur, dan tepung flaxseed.
·         Campur gula merah dan minyak zaitun.
·         Campuran dalam walnut dan rasin.
·         Setelah semua bahan tercampur rata, cetak adonan menggunakan sendok kue.
·         Panggang selama 10-15 menit


http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif
http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif

Kandungan Nutrisi
Kalori dalam hanjeli
Takaran :  1 oz
http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif
Jumlah per sajian
http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif
  Kalori
106.2
http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif
  Lemak total
1,0  g
http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif
   
  Lemak jenuh
0,0  g
http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif
   
  Lemak tak jenuh ganda
0,0  g
http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif
   
  Monounsaturated Fat
0,0  g
http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif
  Kolesterol
0,0  mg
http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif
  Sodium
0,0  mg
http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif
  Kalium
0,0  mg
http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif
  Jumlah Karbohidrat
18,0  g
http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif
   
  Serat makanan
0,5  g
http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif
   
  Gula
2.1  g
http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif
  Protein
6.2  g
http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif

  Vitamin A
 0,0%
http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif
  Vitamin B-12
 0,0%
http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif
  Vitamin B-6
 0,0%
http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif
  Vitamin C
 0,0%
http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif
  Vitamin D
 0,0%
http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif
  Vitamin
 0,0%
http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif
  Kalsium
 4,1%
http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif
  Tembaga
 0,0%
http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif
  Folat
 0,0%
http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif
  Besi
 10,8%
http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif
  Magnesium
 0,0%
http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif
  Manggan
 0,0%
http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif
  Niacin
 0,0%
http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif
  Asam pantotenat    
 0,0%
http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif
  Fosfor    
 0,0%
http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif
  Riboflavin
 0,0%
http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif
  Selenium
 0,0%
http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif
  Thiamin
 0,0%
http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif
  Seng
 0,0%
http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif

http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif

http://www.sparkpeople.com/MYSPARK-new/scale/spacer.gif


Nilai Persen harian berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori Anda



Tidak ada komentar:

Posting Komentar