BERLATIH WIRAUSAHA WARUNG KOPI
UNTUK MAHASISWA DAN ORGANISASI KARANG TARUNA
Usaha warung kopi
dapat menjadi kegiatan sambilan diwaktu senggang dengan modal sangat murah,
atau malah bisa dibilang hanya dengan modal kopi dengan kualitas yang baik (terutama akan lebih mudah dilakukan di daerah sentra penghasil kopi) dan kemampuan meracik dan menyajikan
kopi dengan baik dan benar.
Usaha ini dapat
dilakukan oleh mahasiswa (daripada bengong selalu habis uang saku setiap pertengahan bulan) atau organisasi kepemudaan seperti karang taruna dan yang lainnya. Bisa dibayangkan tuh setiap bulan Agustus, pasti karang taruna di
seluruh Indonesia minta sumbangan kesana kemari untuk modal 17-an. Nah jika
bisa bikin warung kopi pasti tidak perlu minta-minta sumbangan lagi dong.
Nah bagaimana cara
menghitung usaha warung kopi kecil, atau kita sebut saja biar keren Coffee
Corner. Yuk kita bisa pelajari estimasinya usahanya.
ESTIMASI USAHA CAFFEE CORNER
No.
|
Item bahan
|
Jumlah
|
Harga Rp.
|
Total Rp.
|
Keterangan
|
A.
|
Investasi
|
|
|
|
|
1
|
Tempat
|
0
|
0
|
0
|
nebeng
|
2
|
Meja bar
|
1
|
500,000
|
500,000
|
|
|
Meubeleair
|
0
|
1,000,000
|
0
|
gak usah
|
|
Jumlah
|
|
|
500,000
|
|
B.
|
Operasional
|
|
|
|
|
1
|
westbend/coffee maker
|
1
|
500,000
|
500,000
|
|
2
|
Box es
|
1
|
150,000
|
150,000
|
|
3
|
Container box besar
|
1
|
100,000
|
100,000
|
|
4
|
Container box kecil
|
0
|
60,000
|
0
|
gak usah
|
5
|
Dispenser air
|
0
|
300,000
|
0
|
gak usah
|
6
|
Galon air
|
1
|
100,000
|
100,000
|
|
7
|
Roll kabel
|
1
|
75,000
|
75,000
|
|
8
|
Alat kebersihan
|
1
|
100,000
|
100,000
|
|
9
|
Nota administrasi
|
1
|
50,000
|
50,000
|
|
10
|
Mesin kasir
|
0
|
2,500,000
|
0
|
gak usah
|
|
Jumlah
|
|
|
1,075,000
|
|
C.
|
Service
|
|
|
|
|
1
|
Cup kertas
|
250
|
1,500
|
375,000
|
|
2
|
Cup plastik
|
250
|
500
|
125,000
|
|
3
|
Sedotan panas
|
1
|
50,000
|
50,000
|
|
4
|
Sedotan dingin
|
1
|
10,000
|
10,000
|
|
5
|
Botol flavor syrup
|
2
|
30,000
|
60,000
|
|
6
|
Pompa botol syrup
|
2
|
60,000
|
120,000
|
|
|
Jumlah
|
|
|
740,000
|
|
D.
|
Bahan baku
|
|
|
|
|
1
|
Kopi Well's blend
|
3
|
38,500
|
115,500
|
|
2
|
Sirup Tiramisu
|
2
|
30,000
|
60,000
|
|
3
|
Sirup cafƩ latte
|
2
|
30,000
|
60,000
|
|
|
Jumlah
|
|
|
235,500
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jumlah total biaya
|
|
|
2,550,500
|
|
|
|
|
|
|
|
E.
|
Estimasi harga kopi per saji
|
|
|
|
|
|
Kopi Wells Blend
|
500 gr
|
38,500
|
77
|
bahan baku standar
|
|
Sweet black coffee
|
|
|
|
|
1
|
Kopi bubuk
|
5 gr
|
77
|
385
|
|
2
|
Sirup Tiramisu
|
30 ml
|
1
|
1,000
|
|
3
|
Air
|
150 ml
|
1
|
100
|
|
4
|
Listrik
|
1
|
1
|
150
|
|
5
|
Service/tenaga kerja
|
1
|
1
|
250
|
|
6
|
Cup kertas
|
1
|
1,500
|
1,500
|
|
|
Jumlah
|
|
|
3,385
|
HPP per cup
|
7
|
Margin
|
40%
|
|
1,354
|
|
8
|
Harga jual per cup take
away
|
|
|
4,739
|
sweet black coffee
|
|
|
|
|
|
|
|
Ice coffee
|
|
|
|
|
1
|
Kopi bubuk
|
5 gr
|
77
|
385
|
|
2
|
Es batu
|
|
1
|
200
|
|
3
|
Sirup Tiramisu
|
30 ml
|
1
|
1,000
|
|
4
|
Air
|
150 ml
|
1
|
100
|
|
5
|
Listrik
|
1
|
1
|
150
|
|
6
|
Service/tenaga kerja
|
1
|
1
|
250
|
|
7
|
Cup plastik
|
1
|
500
|
500
|
|
|
Jumlah
|
|
|
2,585
|
HPP per cup
|
8
|
Margin
|
50%
|
|
1,293
|
|
9
|
Harga jual per cup take
away
|
|
|
3,878
|
ice coffee
|
|
|
|
|
|
|
|
Capuccino/cafƩ latte
|
|
|
|
|
1
|
Kopi bubuk
|
5 gr
|
77
|
385
|
|
2
|
Sirup CafƩ latte
|
30 ml
|
1
|
1,000
|
|
3
|
Air
|
150 ml
|
1
|
100
|
|
4
|
Listrik
|
1
|
1
|
150
|
|
5
|
Service/tenaga kerja
|
1
|
1
|
250
|
|
6
|
Cup kertas
|
1
|
1,500
|
1,500
|
|
|
Jumlah
|
|
|
3,385
|
HPP per cup
|
7
|
Margin
|
40%
|
|
1,354
|
|
|
Harga jual per cup take
away
|
|
|
4,739
|
capuccino/cafƩ late
|
|
|
|
|
|
|
1
|
Ice capuccino/cafƩ latte
|
|
|
|
|
2
|
Kopi bubuk
|
5 gr
|
77
|
385
|
|
3
|
Es batu
|
|
1
|
200
|
|
4
|
Sirup CafƩ latte
|
30 ml
|
1
|
1,000
|
|
5
|
Air
|
150 ml
|
1
|
100
|
|
6
|
Listrik
|
1
|
1
|
150
|
|
7
|
Service/tenaga kerja
|
1
|
1
|
250
|
|
8
|
Cup plastik
|
1
|
500
|
500
|
|
|
Jumlah
|
|
|
2,585
|
HPP per cup
|
9
|
Margin
|
50%
|
|
1,293
|
|
|
Harga jual per cup take
away
|
|
|
3,878
|
ice capucino/cafe latte
|
|
|
|
|
|
|
F.
|
Estimasi pendapatan
|
|
|
|
|
1
|
Target penjualan
|
100
|
4,739
|
473,900
|
per hari
|
2
|
Penjualan per bulan (30 hari)
|
300
|
4,739
|
1,421,700
|
100 cup x 30 hari
|
3
|
Margin 40 %
|
|
|
568,680
|
per bulan
|
4
|
BEP
|
|
|
4
|
|
Keterangan :
·
Harga peralatan dan bahan akan berubah sesuai
nilai inflasi rupiah. Jadi disini lebih mengutamakan pada cara menghitung casflow
usaha coffee corner
·
Menu dihitung dalam satuan harga menu panas dan menu dingin. Sehingga
pendapatan harian dihitung berdasarkan jumlah cup yang terjual.
tampilan-tampilan sederhana warung kopi atau coffee corner berbiaya sangat murah
di berbagai negara
blog ini disusun untuk edukasi peningkatan ekonomi keluarga melalui kegiatan usaha kecil dan menengah. silahkan komentari dan mari berbagi
BalasHapus