Kamis, 29 Oktober 2015

MARI MEMULAI USAHA COFFEE BOOTH
DENGAN MODAL MURAH

A.      MENENTUKAN KONSEP USAHA
1.       Konsep tempat
a.       Konsep tempat pada coffee both adalah satu tempat untuk menyajikan kopi, dimana penyajian dimaksud lebih pada menyediakan kopi siap minum dengan cara “take away” bagi yang membutuhkan (tidak perlu menyediakan sarana untuk minum ditempat).

b.      Sarana yang dibutuhkan meliputi : tempat 1x1 m, meja bar atau meja operasional, peralatan untuk penyajian kopi, cup kertas untuk penyajian kopi dan satu orang barista.


2.       Konsep penyajian
a.       Basic coffee & menu
·         Basic coffee yang digunakan dalam standar menu adalah black coffee atau coffee americano. Jadi di sini semua standar menu kopi sajian yang ada tidak memerlukan mesin espresso untuk menghasilkan seduhan kopi.

·         Menu yang dapat disajikan dengan basic black coffee antara lain : Black coffee, capucino & café latte, Ice coffee, Ice capucino & café latte.

b.      Sarana yang diperlukan
Sarana yang diperlukan untuk konsep ini adalah :
·         Tempat :
1)      Luas tempat 1x1 m dengan instalasi listrik dan air bersih
2)      1 buah meja bar (atau meja biasa untuk operasional)

·         Operasional :
1)      1 buah westbend kapasitas 50 cup (alat penyeduh kopi bubuk)
2)      1 buah box es ukuran sedang
3)      1 buah container box ukuran sedang (untuk penyimpanan bahan baku)
4)      1 buah container box ukuran besar (untuk penyimpanan cup kertas dan lainnya)
5)      1 buah dispenser
6)      2 buah gallon air
7)      1 buah roll cabel
8)      Alat kebersihan (3 pcs lap meja, 1 pcs ember dengan tutup, 1 pcs tempat sampah, 1 pcs lap pel lantai)
9)      Nota administrasi (seperlunya)

·         Service :
1)      500 pcs cup kertas (untuk menu panas)
2)      250 pcs cup plastic tutup cembung (untuk menu dingin)
3)      1 pak sedotan plastic untuk panas
4)      1 pak sedotan palstik untuk dingin
5)      2 botol untuk flavor syrup (tiramisu)
6)      2 pcs pompa sirup

·         Bahan baku :
1)      Kopi arabika Well’sBlend
2)      Sirup tiramisu
3)      Sirup café latte
4)      Krimer

  
3.       Estimasi analisa usaha
ESTIMASI USAHA COFFEE BOTH
No.
Item bahan
Jumlah
Harga Rp.
Total Rp.
Keterangan
A.
Investasi




1
Tempat
0
                     -  
                         -  
anggap sudah ada
2
Meja bar
1
        800,000
             800,000


Meubeleair
3
     1,000,000
         3,000,000


Jumlah


         3,800,000

B.
Operasional




1
westbend
1
     1,500,000
         1,500,000
2
Box es
1
        150,000
             150,000
3
Container box besar
1
        100,000
             100,000
4
Container box kecil
1
           60,000
               60,000
5
Dispenser air
1
        300,000
             300,000
6
Galon air
1
        100,000
             100,000
7
Roll kabel
1
           75,000
               75,000
8
Alat kebersihan
1
        250,000
             250,000

9
Nota administrasi
1
        100,000
             100,000

10
Mesin kasir
1
     2,500,000
         2,500,000

Jumlah


         5,135,000

C.
Service




1
Cup kertas
7000
             1,000
         7,000,000

2
Cup plastik
2000
                500
         1,000,000

3
Sedotan panas
1
           50,000
               50,000

4
Sedotan dingin
1
           10,000
               10,000

5
Botol flavor syrup
2
        30,000
               60,000

6
Pompa botol syrup
2
   60,000
             120,000


Jumlah


         8,240,000

D.
Bahan baku




1
Kopi Well's blend
45
           38,500
         1,732,500

2
Sirup Tiramisu
18
           30,000
             540,000

3
Sirup café latte
18
           30,000
             540,000


Jumlah


         2,812,500








Jumlah total biaya


       19,987,500







E.
Estimasi harga kopi per saji





Kopi Wells Blend
500 gr
38,500
77
bahan baku standar

Sweet black coffee


1
Kopi bubuk
5 gr
77
385

2
Sirup Tiramisu
30 ml
1
1,000

3
Air
150 ml
1
100

4
Listrik
1
1
150

5
Service/tenaga kerja
1
1
250

6
Cup kertas
1
1,000
1,000


Jumlah

2,885
HPP per cup
7
Margin
50%
1,443

8
Harga jual per cup take away

4,328
sweet black coffee





Ice coffee


1
Kopi bubuk
5 gr
77
385

2
Es batu

1
200

3
Sirup Tiramisu
30 ml
1
1,000

4
Air
150 ml
1
100

5
Listrik
1
1
150

6
Service/tenaga kerja
1
1
250

7
Cup plastik
1
500
500


Jumlah

2,585
HPP per cup
8
Margin
50%
1,293

9
Harga jual per cup take away

3,878
ice coffee





Capuccino/café latte


1
Kopi bubuk
5 gr
77
385

2
Sirup Café latte
30 ml
1
1,000

3
Air
150 ml
1
100

4
Listrik
1
1
150

5
Service/tenaga kerja
1
1
250

6
Cup kertas
1
1,000
1,000


Jumlah

2,885
HPP per cup
7
Margin
50%
1,443


Harga jual per cup take away

4,328
capuccino/café late




1
Ice capuccino/café latte


2
Kopi bubuk
5 gr
77
385

3
Es batu

1
200

4
Sirup Café latte
30 ml
1
1,000

5
Air
150 ml
1
100

6
Listrik
1
1
150

7
Service/tenaga kerja
1
1
250

8
Cup plastik
1
500
500


Jumlah

2,585
HPP per cup
9
Margin
50%
1,293


Harga jual per cup take away

3,878
ice capucino/cafe latte




F.
Estimasi pendapatan




1
Target penjualan
300
4,328
1,298,400
per hari
2
Penjualan per bulan (30 hari)
          9,000
4,328
38,952,000
300 cup x 30 hari
3
Margin 50 %

19,476,000
per bulan
4
BEP

1.0


Keterangan :
·         Harga peralatan dan bahan akan berubah sesuai nilai inflasi rupiah. Jadi disini lebih mengutamakan pada cara menghitung casflow usaha coffee booth
·         keempat menu dihitung dalam satu harga. Sehingga pendapatan harian dihitung berdasarkan jumlah cup yang terjual.

Selamat Mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar