MARI MEMULAI USAHA
COFFEE BOOTH
DENGAN MODAL MURAH
A.
MENENTUKAN KONSEP USAHA
1.
Konsep tempat
a.
Konsep tempat pada coffee both
adalah satu tempat untuk menyajikan kopi, dimana penyajian dimaksud lebih pada
menyediakan kopi siap minum dengan cara “take away” bagi yang membutuhkan
(tidak perlu menyediakan sarana untuk minum ditempat).
b.
Sarana yang dibutuhkan meliputi
: tempat 1x1 m, meja bar atau meja operasional, peralatan untuk penyajian kopi,
cup kertas untuk penyajian kopi dan satu orang barista.
2.
Konsep penyajian
a.
Basic coffee & menu
·
Basic coffee yang digunakan
dalam standar menu adalah black coffee atau coffee americano. Jadi di sini
semua standar menu kopi sajian yang ada tidak memerlukan mesin espresso untuk menghasilkan
seduhan kopi.
·
Menu yang dapat disajikan
dengan basic black coffee antara lain : Black coffee, capucino & café
latte, Ice coffee, Ice capucino & café latte.
b.
Sarana yang diperlukan
Sarana yang diperlukan untuk konsep ini adalah :
·
Tempat :
1)
Luas tempat 1x1 m dengan
instalasi listrik dan air bersih
2)
1 buah meja bar (atau meja
biasa untuk operasional)
·
Operasional :
1)
1 buah westbend kapasitas 50
cup (alat penyeduh kopi bubuk)
2)
1 buah box es ukuran sedang
3)
1 buah container box ukuran
sedang (untuk penyimpanan bahan baku)
4)
1 buah container box ukuran
besar (untuk penyimpanan cup kertas dan lainnya)
5)
1 buah dispenser
6)
2 buah gallon air
7)
1 buah roll cabel
8)
Alat kebersihan (3 pcs lap
meja, 1 pcs ember dengan tutup, 1 pcs tempat sampah, 1 pcs lap pel lantai)
9)
Nota administrasi (seperlunya)
·
Service :
1)
500 pcs cup kertas (untuk menu
panas)
2)
250 pcs cup plastic tutup
cembung (untuk menu dingin)
3)
1 pak sedotan plastic untuk
panas
4)
1 pak sedotan palstik untuk
dingin
5)
2 botol untuk flavor syrup
(tiramisu)
6)
2 pcs pompa sirup
·
Bahan baku :
1)
Kopi arabika Well’sBlend
2)
Sirup tiramisu
3)
Sirup café latte
4)
Krimer
3.
Estimasi analisa usaha
ESTIMASI USAHA COFFEE BOTH
|
|||||
No.
|
Item
bahan
|
Jumlah
|
Harga
Rp.
|
Total
Rp.
|
Keterangan
|
A.
|
Investasi
|
|
|
|
|
1
|
Tempat
|
0
|
-
|
-
|
anggap
sudah ada
|
2
|
Meja bar
|
1
|
800,000
|
800,000
|
|
|
Meubeleair
|
3
|
1,000,000
|
3,000,000
|
|
|
Jumlah
|
|
|
3,800,000
|
|
B.
|
Operasional
|
|
|
|
|
1
|
westbend
|
1
|
1,500,000
|
1,500,000
|
|
2
|
Box es
|
1
|
150,000
|
150,000
|
|
3
|
Container box besar
|
1
|
100,000
|
100,000
|
|
4
|
Container box kecil
|
1
|
60,000
|
60,000
|
|
5
|
Dispenser air
|
1
|
300,000
|
300,000
|
|
6
|
Galon air
|
1
|
100,000
|
100,000
|
|
7
|
Roll kabel
|
1
|
75,000
|
75,000
|
|
8
|
Alat kebersihan
|
1
|
250,000
|
250,000
|
|
9
|
Nota administrasi
|
1
|
100,000
|
100,000
|
|
10
|
Mesin kasir
|
1
|
2,500,000
|
2,500,000
|
|
|
Jumlah
|
|
|
5,135,000
|
|
C.
|
Service
|
|
|
|
|
1
|
Cup kertas
|
7000
|
1,000
|
7,000,000
|
|
2
|
Cup plastik
|
2000
|
500
|
1,000,000
|
|
3
|
Sedotan panas
|
1
|
50,000
|
50,000
|
|
4
|
Sedotan dingin
|
1
|
10,000
|
10,000
|
|
5
|
Botol flavor syrup
|
2
|
30,000
|
60,000
|
|
6
|
Pompa botol syrup
|
2
|
60,000
|
120,000
|
|
|
Jumlah
|
|
|
8,240,000
|
|
D.
|
Bahan baku
|
|
|
|
|
1
|
Kopi Well's blend
|
45
|
38,500
|
1,732,500
|
|
2
|
Sirup Tiramisu
|
18
|
30,000
|
540,000
|
|
3
|
Sirup café latte
|
18
|
30,000
|
540,000
|
|
|
Jumlah
|
|
|
2,812,500
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jumlah total biaya
|
|
|
19,987,500
|
|
|
|
|
|
|
|
E.
|
Estimasi harga kopi per saji
|
|
|
|
|
|
Kopi Wells Blend
|
500 gr
|
38,500
|
77
|
bahan
baku standar
|
|
Sweet
black coffee
|
|
|
||
1
|
Kopi bubuk
|
5
gr
|
77
|
385
|
|
2
|
Sirup Tiramisu
|
30
ml
|
1
|
1,000
|
|
3
|
Air
|
150
ml
|
1
|
100
|
|
4
|
Listrik
|
1
|
1
|
150
|
|
5
|
Service/tenaga kerja
|
1
|
1
|
250
|
|
6
|
Cup kertas
|
1
|
1,000
|
1,000
|
|
|
Jumlah
|
|
2,885
|
HPP
per cup
|
|
7
|
Margin
|
50%
|
1,443
|
|
|
8
|
Harga jual per cup take away
|
|
4,328
|
sweet black coffee
|
|
|
|
|
|
||
|
Ice coffee
|
|
|
||
1
|
Kopi bubuk
|
5
gr
|
77
|
385
|
|
2
|
Es batu
|
|
1
|
200
|
|
3
|
Sirup Tiramisu
|
30
ml
|
1
|
1,000
|
|
4
|
Air
|
150
ml
|
1
|
100
|
|
5
|
Listrik
|
1
|
1
|
150
|
|
6
|
Service/tenaga kerja
|
1
|
1
|
250
|
|
7
|
Cup plastik
|
1
|
500
|
500
|
|
|
Jumlah
|
|
2,585
|
HPP
per cup
|
|
8
|
Margin
|
50%
|
1,293
|
|
|
9
|
Harga jual per cup take away
|
|
3,878
|
ice coffee
|
|
|
|
|
|
||
|
Capuccino/café
latte
|
|
|
||
1
|
Kopi bubuk
|
5
gr
|
77
|
385
|
|
2
|
Sirup Café latte
|
30
ml
|
1
|
1,000
|
|
3
|
Air
|
150
ml
|
1
|
100
|
|
4
|
Listrik
|
1
|
1
|
150
|
|
5
|
Service/tenaga kerja
|
1
|
1
|
250
|
|
6
|
Cup kertas
|
1
|
1,000
|
1,000
|
|
|
Jumlah
|
|
2,885
|
HPP
per cup
|
|
7
|
Margin
|
50%
|
1,443
|
|
|
|
Harga jual per cup take away
|
|
4,328
|
capuccino/café late
|
|
|
|
|
|
||
1
|
Ice capuccino/café latte
|
|
|
||
2
|
Kopi bubuk
|
5
gr
|
77
|
385
|
|
3
|
Es batu
|
|
1
|
200
|
|
4
|
Sirup Café latte
|
30
ml
|
1
|
1,000
|
|
5
|
Air
|
150
ml
|
1
|
100
|
|
6
|
Listrik
|
1
|
1
|
150
|
|
7
|
Service/tenaga kerja
|
1
|
1
|
250
|
|
8
|
Cup plastik
|
1
|
500
|
500
|
|
|
Jumlah
|
|
2,585
|
HPP
per cup
|
|
9
|
Margin
|
50%
|
1,293
|
|
|
|
Harga jual per cup take away
|
|
3,878
|
ice capucino/cafe latte
|
|
|
|
|
|
||
F.
|
Estimasi pendapatan
|
|
|
|
|
1
|
Target penjualan
|
300
|
4,328
|
1,298,400
|
per
hari
|
2
|
Penjualan per bulan (30 hari)
|
9,000
|
4,328
|
38,952,000
|
300
cup x 30 hari
|
3
|
Margin 50 %
|
|
19,476,000
|
per
bulan
|
|
4
|
BEP
|
|
1.0
|
|
|
Keterangan :
·
Harga peralatan dan bahan akan berubah
sesuai nilai inflasi rupiah. Jadi disini lebih mengutamakan pada cara
menghitung casflow usaha coffee booth
·
keempat menu dihitung dalam satu harga. Sehingga pendapatan
harian dihitung berdasarkan jumlah cup yang terjual.
Selamat Mencoba
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar