ALASAN DAGING KELINCI BAIK UNTUK KONSUMSI HARIAN
Daging kelinci
terutama di Eropa telah dikonsumsi secara umum sejak 1500 SM. Budaya itu
kemudian diadaptasi oleh para kolonis nenek moyang Amerika. Saat ini di Eropa dan
Amerika daging kelinci dianggap sebagai salah satu daging paling sehat untuk
dikonsumsi harian. Anggapan ini muncul karena peternakan di AS, pakan pada kelinci
tidak pernah menggunakan obat, dan tidak diperlakukan dengan stimulan
pertumbuhan hormon. Saat ini Perancis adalah produsen terbesar di dunia dan
konsumen daging kelinci. Di Hungaria ada rabbitries dengan lebih dari
10.000 tidak memproduksi kelinci untuk ekspor ke Italia.
Beberapa
alasan lain mengapa daging kelinci dapat dipertimbangkan masuk dalam diet
harian anda.
1.
Ini adalah
salah satu daging putih terbaik (selain ayam) yang tersedia di pasar saat ini.
2.
Daging kelinci
memiliki persentase protein mudah dicerna
tertinggi dari semua daging komersial.
3.
Daging kelinci
memiliki jumlah lemak paling rendah dari semua daging komersial.
4.
Daging kelinci
mengandung nilai kalori kurang dari daging lainnya. Kelinci hanya memiliki 795 kalori per pon, dibandingkan dengan ayam
810, kerbau 840, kalkun 1190, domba 1.420, daging sapi 1440 dan babi 2050 kkal.
5.
Daging kelinci
hampir bebas kolesterol dan karena itu baik untuk diet konsumsi pasien penderita
jantung. Tingkat kolesterol dalam daging kelinci
jauh lebih rendah dari ayam, kalkun, daging sapi, daging babi. (alabama a &
m university 1989)
6.
Kandungan
natrium daging kelinci relatif lebih rendah dari daging lainnya. Maka dari itu
daging kelinci telah digunakan dan cocok untuk diet
khusus, seperti untuk pasien penyakit jantung, diet untuk lanjut usia, diet
rendah natrium, diet penurunan berat badan, dll
7.
Kalsium
dan fosfor daging kelinci lebih tinggi dari daging lainnya. Selain tinggi di protein daging kelinci juga tinggi kandungan vitamin b12.
8.
Rasio karkas
antara tulang dan daging yang dapat dimakan jauh lebih tinggi dibandingkan
dengan daging ayam.
9.
Daging kelinci
memiliki banyak manfaat kesehatan dengan rasa yang hampir identik dengan daging
putih lainnya seperti ayam.
10.
Kelinci
adalah salah satu hewan ternak dalam negeri yang paling produktif. Kelinci dapat menghasilkan 6
pon daging pada pakan yang sama dan air sebagai sapi akan menghasilkan 1 pon
daging pada pakan dan air yang sama. Satu kelinci
kecil yang beratnya £ 10, dapat memproduksi 300 pon daging dalam setahun.
Dalam tulias lain berikutnya kami akan menjelaskan tentang nilai gizi dari daging
kelinci dan trik bagaimana memasak daging kelinci yang baik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar