PETUNJUK MEMASAK DAN MENGOLAH DAGING KELINCI
UNTUK KONSUMSI HARIAN
UNTUK KONSUMSI HARIAN
Seperti telah banyak diketahui
daging kelinci banyak sekali memiliki manfaat kesehatan untuk dikonsumsi. Empat
ons daging kelinci panggang memiliki 175 kalori dan 7,2 gram. Dan daging kelinci memiliki rasa
jauh lebih kaya dibandingkan dengan daging ayam.
Daging kelinci termsuk dalam
kelompok daging putih rendah kolesterol seperti halnya ayam atau kalkun. Kelebihan
daging kelinci dibandingkan ayam adalah :
·
kolesterol pada daging kelinci
masih dibawah ayam (164 mg kolesterol pada kelinci dan 220 mg pada ayam),
·
sedangkan untuk kalori yang
dimiliki sebesar 795 kalori per pon dibandingkan pada ayam memiliki 810 kalori
per pon,
·
Daging kelinci memiliki persentase
protein tertinggi dan persentase lemak terendah dibandingkan daging apapun. Informasi lebih lanjut dapat dibaca pada tulisan kandungan gizi
dan nutrisi daging kelinci.
Bagaimana Mengolah Daging Kelinci
Yang harus dipastikan dalam
mengolah daging kelinci adalah bahwa kelinci yang dipotong harus berasal dari
kelinci sehat, tidak sedang sakit atau pernah mengalami penyakit menular.
Kelinci dipastikan berasal dari peternak yang baik dalam pemeliharannya, tidak
menggunakan antibiotik, hormon pertumbuhan dan obat-obatan lainnya selama
pemeliharaan dan tidak memiliki riwayat terkena penyakit menular (hepatitis,
cacing, radang paru dll) selama masa hidup kelinci.
Memotong dan mengolah daging
kelinci sama seperti pada ayam. Bayangkan jika sayap adalah kaki depan, dan
daging dada ada pada punggung atau tenderloin. Potongan besar daging kelinci, yang
telah tersedia sebagai terderloin atau kaki, mungkin masih perlu dipotong lebih
kecil sebelum dimasak.
Persiapan Mengolah Daging Kelinci
·
Karkas kelinci dengan berat
antara 1 kg hingga 2 kg dapat dipotong menjadi enam bagian: dua terderloin, dua
paha dan dua kaki depan.
·
Daging kelinci dapat langsung
dimasak atau dibekukan terlebih dahulu.
·
Daging kelinci dapat dimasak
dengan cara dipanggang, direbus, digoreng atau dibakar.
·
Dibutuhkan 60 sampai 90 menit
untuk memasak daging kelinci pada suhu 160 0C.
·
Kelinci dapat dengan mudah
digunakan dalam campuran resep bersama ayam, kalkun dan daging sapi muda.
·
Kelinci adalah daging tanpa
lemak, penting untuk sering dibalik ketika memanggang untuk menghindari daging
terlalu kering.
·
Kelinci dapat direndam dalam gula
atau madu yang telah dibumbui.
·
Karkas daging kelinci bisa
menggantikan ayam di hampir semua resep apapun.
·
Ketika memanggang kelinci,
rendam daging pertama atau menyirami dengan campuran jus lemon dan minyak dengan
bumbu. Grill pertama pada panas tinggi, selanjutnya dimasak dengan api
sedang selama 40 sampai 45 menit.
·
Rempah-rempah segar sangat baik
untuk mengolah daging kelinci. Bumbu
seperti kemangi, serai, ketumbar, daun salam, bawang merah, pala
dan lainnya cocok juga dipadukan dengan saus kecap dan sambal kacang.
Berikut Adalah Beberapa Resep Memasak Daging Kelinci :
BISTIK KELINCI
Bahan :
1. Daging
keinci ½ kg
2. Mentega
2 sdm
3. Bawang
merah, bawang putih, garam, merica, pala, kecap
Cara memasak :
1. Daging
ditusuk-tusuk dengan garpu supaya empuk dan bumbu mudah meresap.
2. Aduk
dengan bumbu yang telah dihaluskan
3. Diamkan
setengah jam, lalu goreng daging hingga kecoklatan
4. Tambahkan
air, bawang merah dan bawang putih yang telah digoreng dimasukkan, lalu rebus
diatas api kecil hingga matang, Masukkan kecap, siap disajikan.
SOP DAGING KELINCI
Bahan :
1. Daging
kelinci ½ kg
2. Mentega
2 sdm
3. Merica,
pala, bawang merah, ¼ kol, bawang daun, seledri, wortel, kentang
Cara memasak :
Daging dipotong kecil, lalu
direbus dalam 1 liter air hingga masak, Masukkan sayuran yang telah dipotong
dan dicuci bersih, Masukkan semua bumbu, masak hingg matang, siapo disajikan.
Selamat mencoba. Jika ada
pertanyaan lebih lanjut dapat klik koperasinukita.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar