Senin, 30 November 2015

PETUNJUK MEMASAK DAN MENGOLAH DAGING KELINCI
UNTUK KONSUMSI HARIAN

Seperti telah banyak diketahui daging kelinci banyak sekali memiliki manfaat kesehatan untuk dikonsumsi. Empat ons daging kelinci panggang memiliki 175 kalori dan 7,2 gram. Dan daging kelinci memiliki rasa jauh lebih kaya dibandingkan dengan daging ayam.






Daging kelinci termsuk dalam kelompok daging putih rendah kolesterol seperti halnya ayam atau kalkun. Kelebihan daging kelinci dibandingkan ayam adalah :
·         kolesterol pada daging kelinci masih dibawah ayam (164 mg kolesterol pada kelinci dan 220 mg pada ayam),
·         sedangkan untuk kalori yang dimiliki sebesar 795 kalori per pon dibandingkan pada ayam memiliki 810 kalori per pon,
·         Daging kelinci memiliki persentase protein tertinggi dan persentase lemak terendah dibandingkan daging apapun. Informasi lebih lanjut dapat dibaca pada tulisan kandungan gizi dan nutrisi daging kelinci.

Bagaimana Mengolah Daging Kelinci
Yang harus dipastikan dalam mengolah daging kelinci adalah bahwa kelinci yang dipotong harus berasal dari kelinci sehat, tidak sedang sakit atau pernah mengalami penyakit menular. Kelinci dipastikan berasal dari peternak yang baik dalam pemeliharannya, tidak menggunakan antibiotik, hormon pertumbuhan dan obat-obatan lainnya selama pemeliharaan dan tidak memiliki riwayat terkena penyakit menular (hepatitis, cacing, radang paru dll) selama masa hidup kelinci.

Memotong dan mengolah daging kelinci sama seperti pada ayam. Bayangkan jika sayap adalah kaki depan, dan daging dada ada pada punggung atau tenderloin. Potongan besar daging kelinci, yang telah tersedia sebagai terderloin atau kaki, mungkin masih perlu dipotong lebih kecil sebelum dimasak.

Persiapan Mengolah Daging Kelinci
·         Karkas kelinci dengan berat antara 1 kg hingga 2 kg dapat dipotong menjadi enam bagian: dua terderloin, dua paha dan dua kaki depan.
·         Daging kelinci dapat langsung dimasak atau dibekukan terlebih dahulu.
·         Daging kelinci dapat dimasak dengan cara dipanggang, direbus, digoreng atau dibakar. 
·         Dibutuhkan 60 sampai 90 menit untuk memasak daging kelinci pada suhu 160 0C.
·         Kelinci dapat dengan mudah digunakan dalam campuran resep bersama ayam, kalkun dan daging sapi muda.
·         Kelinci adalah daging tanpa lemak, penting untuk sering dibalik ketika memanggang untuk menghindari daging terlalu kering.
·         Kelinci dapat direndam dalam gula atau madu yang telah dibumbui.
·         Karkas daging kelinci bisa menggantikan ayam di hampir semua resep apapun.
·         Ketika memanggang kelinci, rendam daging pertama atau menyirami dengan campuran jus lemon dan minyak dengan bumbu. Grill pertama pada panas tinggi, selanjutnya dimasak dengan api sedang selama 40 sampai 45 menit.
·         Rempah-rempah segar sangat baik untuk mengolah daging kelinci. Bumbu seperti kemangi, serai, ketumbar, daun salam, bawang merah, pala dan lainnya cocok juga dipadukan dengan saus kecap dan sambal kacang. 




Berikut Adalah Beberapa Resep Memasak Daging Kelinci :
BISTIK KELINCI
Bahan :
1.       Daging keinci ½ kg
2.       Mentega 2 sdm
3.       Bawang merah, bawang putih, garam, merica, pala, kecap

Cara memasak :
1.       Daging ditusuk-tusuk dengan garpu supaya empuk dan bumbu mudah meresap.
2.       Aduk dengan bumbu yang telah dihaluskan
3.       Diamkan setengah jam, lalu goreng daging hingga kecoklatan
4.       Tambahkan air, bawang merah dan bawang putih yang telah digoreng dimasukkan, lalu rebus diatas api kecil hingga matang, Masukkan kecap, siap disajikan.

SOP DAGING KELINCI
Bahan :
1.       Daging kelinci ½ kg
2.       Mentega 2 sdm
3.       Merica, pala, bawang merah, ¼ kol, bawang daun, seledri, wortel, kentang

Cara memasak :
Daging dipotong kecil, lalu direbus dalam 1 liter air hingga masak, Masukkan sayuran yang telah dipotong dan dicuci bersih, Masukkan semua bumbu, masak hingg matang, siapo disajikan.


Selamat mencoba. Jika ada pertanyaan lebih lanjut dapat klik koperasinukita.com 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar